КАК ВЕРНУТЬ НАШИ ДЕНЬГИ? Суть проблемы.

Юридическому или физическому лицу не вернули по различным причинам его денежные средства. Это и невозврат авансов за приобретаемую продукцию, невозврат кредитов и займов, процентов по ним, многое другое. Статистика утверждает, что 70% всех долгов возникают из простой неоплаты поставленных товаров. Причины известны: от отсутствия у покупателя реальных средств на их оплату до простого нежелания платить за поставленную продукцию. И, как следствие, у поставщика приостанавливается, или вообще останавливается, вся финансово-хозяйственная деятельность. Ведь ему необходимо платить своим поставщикам, платить зарплату, платить налоги и т.д.

А денег просто нет.

И добросовестный игрок рынка становится вдруг нарушителем и злодеем. Налоговая инспекция требует от него налогов. Не платишь – преступник в глазах государства. Портятся отношения с контрагентами, партнерами, поставщиками энергоресурсов и т.д. Так что делать в подобной ситуации? Куда податься? В советском прошлом было все просто и понятно – в правоохранительные органы. А сейчас? По логике туда же. Но работает или эта система сейчас, а если работает, то как? Такой вопрос не раз задал себе каждый пострадавший. Современная Россия хотя и вырвалась из лап бандитских 90-х, но далеко не во всем и просто не далеко.

И так, есть фирма-должник и надо получить от нее наши денежные средства. Какие у нас варианты и шансы? Пути решения.

Действуя в правовом поле, у фирмы-кредитора имеются два варианта:

1. Более того, новшества, внесенные Законом № 488‑ФЗ от 28.12.2016г. и вступившие в силу 28.06.2017 года в вышеупомянутые нормативные акты, по сути, позволят возобновить процедуры, связанные с банкротством уже после его окончания и ликвидации компании.
Если фирма-должник исчезла, как ее учредители и руководители, то с 28 июня 2017 года в соответствии поправкой в п.3.1. ст.33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  если установлено, что если неисполнение обязательств перед должниками обусловлено недобросовестными или неразумными действиями уполномоченных лиц ООО (указанными в п. 1 – 3 ст. 53.1 ГК РФ), то по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность.Более того, новшества, внесенные Законом № 488‑ФЗ от 28.12.2016г. и вступившие в силу 28.06.2017 года в вышеупомянутые нормативные акты, по сути, позволят возобновить процедуры, связанные с банкротством уже после его окончания и ликвидации компании.
Если фирма просто брошена, то можно провести процедуру упрощенного признания отсутствующего должника банкротом (ст.228 Закона «О банкротстве») и снова вернуться к субсидиарной ответственности хозяев фирмы.
Самое главное, что новой редакцией п. 5 ст. 10 Закона № 127‑ФЗ определены сроки привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. В частности, этой нормой предусмотрено, что подать такое заявление заинтересованные лица могут в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу заявления, узнало или должно было узнать об обстоятельствах виновности контролирующих лиц, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
Всем своим личным имуществом будут теперь отвечать, как лица, контролирующие бизнес, так и руководители фирм, и основные акционеры либо учредители (более 50% в уставном капитале).
Решение о смене фактических хозяев фирм на подставные (номинальные) лица в соответствии с изменениями, установленными Федеральным Законом от 29.07.2017 №266-ФЗ в Закон РФ «О несостоятельстве (банкротстве)» не препятствует привлечению к субсидиарной ответственности реальных хозяев фирм и вне рамок процедуры банкротства.
Заявление о привлечении хозяев бизнеса к субсидиарной ответственности может быть подано в течение 3 лет с момента, когда кредитор узнал или должен быть узнать о наличии оснований для привлечения к ответственности. Данная процедура возможна и в случае, когда арбитражный суд прекратил процедуру банкротства в связи отсутствием средств на финансирование самой процедуры.
В соответствии с новой редакцией ст.213.28 Закона РФ «О банкротстве»  освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов по текущим долгам, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

Чтобы было понятнее – закон дает кредитору пожизненную возможность взыскания долгов с граждан, признанным ответственным субсидиарно в случае банкротства контролируемых фирм.

Просто кредитору необходимо предоставить арбитражному суду доказательство, что именно недобросовестные действия контролирующего фирму лица привели ее к банкротству. Это конечно, не просто, но возможно.
Об этом говорит и сложившаяся судебная практика.

Использование в комплексе изменений в законодательстве и судебной практика открывает новые перспективы в успешном возврате финансовых средств кредитора.


2. Если фирма-должник находится в процессе банкротства, то фирма-кредитор может использовать свое право на основании п.2 ст.34 Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о проведении финансово-экономической экспертизы на предмет преднамеренного или фиктивного банкротства.

Установление факта преднамеренного или фиктивного (а это не одно и то же) банкротства дает фирме-кредитору реальные шансы на успех.
Определение состава правонарушения по признакам преднамеренного и фиктивного банкротства и мера соответствующего ему наказания приводятся в статьях 196-197 УК РФ и статьях 14.12 – 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как в первом, так и во втором случае имеется реальная возможность не только вернуть полностью (или хотя бы частично), но привлечь к ответственности виновных, вплоть до уголовной.

Статья 196 УК РФ предусматривает уголовное наказание сроком до шести лет за умышленное банкротство, которое совершено руководителем или участником предприятия либо гражданином, являющимся индивидуальным предпринимателем, в рамках выполнения действий или бездействий, влекущих неспособность компании в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Важный момент – уголовная ответственность при таких действиях предусмотрена, только если лицом причинен крупный ущерб. В целях применения данной статьи крупным ущерб считается более 1,5 млн. рублей. Считается, что доказательство вины фирмы-должника весьма сложно, а правоохранительные органы некомпетентны в экономических спорах. В этом есть доля правды. Но, посмотрите на судебную статистику: в 2013-2014 годах из 2971 дела, возбужденного по данной тематике положительное решение суда было только в 14, или 0,5% от всех дел. Однако в 2015 году из 31 дела было выиграно уже 8, или 25% от всех дел.
Прогресс налицо!

КАК ОКАЗАТЬСЯ В ЧИСЛЕ СЧАСЛИВЧИКОВ?

  • Гланое – желание отстоять свои законные права.
  • Зарание настроится на серьезную работу, требующую профессиональных юридических навыков, терпения и, к сожалению, некоторых расходов.
  • Собрать, самостоятельно или с помощью профессионалов, как можно больше информации о фирме-должнике. Получить выписку из ОГРН, установить её учредителей и руководителей, установить прошедшие в этих данных изменения со времени, когда начали с ними сотрудничать.
  • Установить, что фирма-должник или просто уклоняется от взаиморасчетов с вами или уже находится в процессе банкротства.
Все это необходимо для получения заключения о целесообразности судебного преследования фирмы-должника, наличия у него реальных активов к взысканию или мирному возврата долга.
Такое заключение помогут сформировать специализированные организации, серьезно и профессионально занимающихся проблемами безопасности и оказания содействия в успешном решении сложных правовых вопросов.

Установив все обстоятельства – принять решение -  идти в бой или опустить руки. Вам решать!

УДАЧИ!!!

Порядок выполнения работ
Вы оставляете заявку
Мы согласуем проект
Заключаем договор и выполнение заказа
И здесь начинается самое интересное!
....